Мы приглашаем всех наших прихожан стать управляющими нашего прихода, взяв на себя обязательство заботиться о нашей общине. Это легко сделать, заполнив ежегодную форму управления.
Чтобы помочь объяснить преимущества и духовную основу управления, ниже приводится серия из пяти писем от 2017 года, в которых подробно описаны все аспекты этой полезной духовной практики. Обратите внимание, что приведенные ниже цифры не являются актуальными. Эти письма также доступны на английском языке по этой ссылке на нашем сайте.
С любовью о Господе,
протоиерей Даниил Маршалл, настоятель
Русская Православная Церковь Св. Вмч. Георгия
Письмо первое
Дорогие прихожанe,
Это письмо является первым в серии из пяти писем, которые Вы будете получать на протяжении следующих пяти недель. Еженедельно мы будем отправлять письма с важной информацией о нашем приходе. Каждое воскресенье в течение этих пяти недель Вы будете слышать проповедь или обращение к приходу на Литургии, основанные на этих письмах. Эти письма и обращения, одобренные иер. Даниилом Маршалом и нашим приходским советом, созданы для начала попечительской кампании 2017 года. Мы надеемся, что все получатели этих писем со вниманием прочитают их, обдумают их содержание и осмысленно, с молитвой поменяют свой привычный образ действий, касающийся жертвы на храм.
Данная попечительская кампания направлена на то, чтобы дать нам возможность поблагодарить Господа за все Его дары и помощь. Если мы исповедуем православную веру и любим Господа, нам необходимо проявлять это как в словах, так и в делах. В Притчах 3:9-10 мы читаем: «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином».
Попечительствовать значит отдавать первый наш урожай, наши таланты и ресурсы во славу Божию. Все, что мы делаем на работе, на досуге и в семье, нужно направлять на то, чтобы прославлять Господа. Это не только наш долг как православных христиан, но и наш образ жизни, который приносит нам величайшую радость и реализацию нашего потенциала. Наш приход дал нам место для молитвы и участия в Святых Таинствах православной веры. Нам подобает быть бесконечно благодарными за это. Наш приход также покрывает расходы на мероприятия и программы, собирающие средства на достойные проекты и помощь нашим семьям. Наша помощь и поддержка в этих делах является частью того, что мы имеем в виду, используя слово «попечительство». Цель данной кампании в том, чтобы помочь всем нашим прихожанам осознать, что жертвование наших талантов, времени и ресурсов является способом проявить нашу благодарность за все дары Божии, данные нам и нашим семьям. Воистину, все, что мы имеем, это дар Божий!
Что значит пожертвовать наш «первый урожай»? Это выражение дóлжно понимать буквально. Прежде чем уделить время нашей работе, нам нужно уделить время молитве ко Господу. Прежде чем уделить время просмотру фильмов, игре в гольф, работам на лужайке перед домом, нам нужно уделить время служению Господу и нуждам Его Церкви. Прежде чем взять на себя обязательства перед школой, спортивными кружками и другими местами, отвечающими интересам наших детей, нам нужно убедиться, что в их жизни есть время, чтобы узнавать о любви Божией. Прежде чем оплатить наши ежемесячные счета, нам нужно отложить часть наших сбережений на благодарение Господу за Его многочисленные милости и щедроты. Господь хочет, чтобы мы жили полной, насыщенной благодатью жизнью, но Он нас призывает к этому через следование Его учению и практике Церкви.
Без такого обязательства перед нашей верой мы можем оставаться верующими только на словах, а не в делах. Господь ожидает от нас, Своих детей, полной преданности Его слову. Каждая сторона нашей жизни должна соответствовать Его учению. Когда речь заходит о наших жертвованиях Церкви, во многих случаях нам необходимо делать больше, чтобы исследовать истинное учение Божие о том, как отдавать. Начиная вместе это новое путешествие длиною в год, мы просим Вас открыть Ваш ум и сердце возможности узнавать информацию, которая может преобразить Ваш привычный образ жертвования на храм. Получение этого знания о Божием учениии в перспективе отзовется нашим познанием радости жертвования от «первых плодов», а также пониманием того, как применять это знание на практике в нашей исполненной суеты и напряжения жизни.
Искрено во Христе, иерей Даниил
Письмо второе
«Итак, каждый должен разуметь нас как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным». 1 Кор. 4:1-2
Дорогие прихожанe,
В письме на прошлой неделе мы говорили об истинном попечительстве, которое подразумевает действия, основанные на нашей вере в Бога и направленные на то, чтобы отдавать наше время, таланты и средства. Мы учимся тому, чтобы наша вера соответствавала нашим делам. Нашему приходу св. Георгия выпала большая радость: у нас много прихожан, добровольно, с щедростью жертвующих свое время на нужды Церкви. Мы благодарны за то, что столь многие представители нашего прихода делятся своими талантами во благо прихода. Учителя, ученые, художники, предприниматели, плотники, медицинские работники, кровельщики, финансовые аналитики и многие другие знатоки своего дела находят множество различных способов для осуществления церковных проектов с помощью своих дарований. Мы надеемся, что эта пятинедельная серия писем вдохновит еще бóльшее число наших прихожан на то, чтобы оценить свои возможности в плане свободного времени и особых талантов и найти способы, чтобы поделиться ими в поддержку нашего прихода и во славу Божию.
Мы также уповаем на то, что эта серия писем будет способствовать переоценке решений наших прихожан, принимаемых касательно средств, которые они жертвуют на храм св. Георгия в благодарность Богу за все Его благодеяния. Священное Писание учит нас тому, что жертвование соразмерной доли наших средств Господу в благодарность за Его бесконечные милости является нашей святой обязанностью. Мы знаем, что многие отдают Церкви свою десятину. Жертвование десятой доли их дохода есть исполнение их долга перед Господом и дар Господу в признательность за Его любовь к ним. Хотя мы обращаемся ко Господу с просьбой укрепить нас в нашей способности отдавать даже при наличии такой малой веры, нам часто необходимы точные данные и цифры для принятия решений о том, какую сумму давать в качестве зарока и сколько жертвовать на храм в неделю, в месяц и в год. Нашей главной целью является достижение такого равновесия, когда подобные приведенным ниже статистические данные, несмотря на всю важность их обнародования, перестанут быть основополагающим фактором для нашего уровня подаяний. Единственными определяющими факторами, влияющими на размеры наших пожертвований, должны быть наша вера в Бога и наше желание отдавать прямо пропорционально тому, что Он дает нам.
Наш годовой бюджет ожидаемых годовых расходов составляет $171,000. Наш годовой бюджет доходов от фандрейзеров и жертвований (не в зарок) выглядит следующим образом:
Общие/В корзинку – $ 40,000
Членские взносы – $ 10,000
Свечи/Просфоры – $ 33,000
Фандрейзеры – $ 46,000
Благотв.сборы – $ 8,000
Итого – $137,000
Наш годовой бюджет доходов от зароков составляет $34,000.
Количество членов, вносящих зарок (членом может быть как один человек, так и семья) в нашем приходе — 100. В среднем, текущая сумма зарока составляет $28 в месяц.
Средний зарок в размере $142.50 в месяц с человека или семьи позволил бы нашему приходу покрыть наши годовые расходы, не включая доходов с фандрейзеров и других пожертвований (не зарока) на наши особые мероприятия и приходскую благотворительность.
Попечители — это те люди, которые берут на себя обязательства с радостью и ответственностью. Попечители серьезно относятся к своему служению и осознают, что, в первую очередь, должны исполнять свои обязанности, прежде чем заботиться о других нуждах. Нашим приоритетом на каждый день, неделю, месяц должно стать служение Господу и Его Церкви образом жизни, который отражает Его учение. Щедрое, радостное подаяние — прежде всего, «от первых плодов наших» – это самодисциплина, которую нам необходимо развить для того, чтобы стать истинными православными попечителями – такими, какими изначально нас промыслил Бог.
Искрено во Христе, иерей Даниил
Письмо третье
Дорогие прихожанe,
В третьем письме нашей пятинедельной серии писем мы приведем более конкретную информацию. Мы говорили о том, что наши отношения с Богом — это основа всего, что мы делаем в Церкви. Если мы искренне верим в то, что все, что у нас есть, является даром Божиим, отдавать наше время, таланты и средства Ему так же естественно, как дышать, и так же насущно, как оплачивать наши счета. Ежедневное чтение Библии, регулярное посещение служб в храме, труд над церковными мероприятиями и программами, их поддержка и участие в них – суть дела, отражающие нашу любовь. Равно как и жертвование определенной доли наших средств, которое является олицетворением любви ко Господу в наших сердцах.
Вот в чем здесь смысл: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяйпо расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело». 2 Кор. 9:6-8
С бодрым духом и любящим сердцем, рассмотрите возможность изменить подход к расчету той суммы, которую Вы можете жертвовать на храм. Прежде всего, относитесь к Вашему подаянию как к жертве в благодарность за любовь Божию. Отдавайте с сознанием того, что это то, чего хочет Господь, и что Господу нужно увидеть, что мы действительно любим и дорожим той верой, которой Он наделил нас, Своих чад.
Затем, подумайте, как Вы могли бы поменять Ваш подход к расчету размеров Вашего подаяния. Является ли сумма, которую Вы жертвовали в этом году, лишь повторением суммы прошлогодних пожертвований? Являются ли размеры Ваших подаяний отражением того, что приход именует «разумной долей», ожидаемой от каждого жертвователя? Основана ли Ваша жертва на привычной сумме еженедельного подаяния, всегда уделяемого Вашей семьей, и продолжаете ли Вы эту практику, не учитывая возможности ее изменения? Далее, подумайте о Ваших последних десяти расходах. Были ли это покупки, без которых вполне можно было обойтись? Если бы Вы немного рассчитали наперед будущие расходы, смогли ли бы Вы потратить меньшую сумму на данную покупку? Подобный анализ показывает нам, что мы могли бы уделять на храм больше, не пренебрегая нашими собственными нуждами.
Наконец, примите во внимание такую формулу для Ваших пожертвований, которая помогла бы поднять их до уровня, более соответствующего учению Церкви. У Вас почасовая оплата труда? Если так, подумайте о том, чтобы Ваше еженедельное подаяние было равно оплате одного часа Вашей работы. Если Вам платят понедельно или помесячно, разделите сумму заработка на обычное количество Ваших рабочих часов. Сделайте этот расчет по часам Вашей жертвой за неделю. Можно подойти к этому и с другой стороны, взяв на себя обязательство уделять определенный процент от суммы Ваших доходов за месяц. Для начала это может быть один, два или три процента, если если жертвование строго десятины сразу затруднительно.
Основной смысл в том, чтобы переоценить наш подход к расчетам объема пожертвования с тем, чтобы больше приблизить его к Священному Писанию. Бог любит жертвователя, бодрого духом. Вспомните ту радость, которую Вы испытываете, когда дарите Вашим любимым подарок в день их рождения или на Рождество. Пусть это чувство возникает у Вас каждое воскресенье в тот момент, когда Вы подаете на храм в благодарность Богу за все Его благодеяния.
Искрено во Христе, иерей Даниил
Письмо четвертое
Дорогие прихожанe,
Вот наступила четвертая неделя рассылки нашей серии из пяти писем о попечительстве в нашем приходе св. вмч. Георгия Победоносца. Господь благословил нас многими дарами. Попечительство есть признание этих даров Божиих путем использования нашего времени, талантов и средств так, чтобы прославить Господа и Его учение. Отрывки из Священного Писания, к которым мы обращались в наших письмах, напоминали нам о том, что наша жертва Богу должна приноситься в бодрости духа и должна быть пропорциональна нашему уровню понимания изобилия тех даров, которыми Господь щедро одаривает нас и наши семьи. В Евангелии от Матфея мы находим дальнейшие указания на то, каким образом необходимо жертвовать на храм.
«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». Мф 6:1-4
Этот отрывок приводит нас к просьбе о том, чтобы Вы еще раз задумались с молитвой о том, сколько времени, талантов и средств Вы могли бы предложить Церкви в благодарность Господу за Его любовь. Мы знаем, насколько Господь любит нас. А насколько любим Его мы? Проживаем ли мы каждую минуту нашей жизни таким образом, который отражает Его учение и нашу благодарность за Его благодеяния? Задумайтесь об этом, так как наш приход начинает путь к изменениям нашего подхода к подаянию.
- Сумма, которую Вы берете на себя обязанность жертвовать, между Вами и Богом. С молитвой каждому из нас необходимо задуматься над словами из Притчей 3:9: «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих…»
- Заполнение и возврат анкеты о Вашем подаянии для Вас и Вашей семьи — это способ показать Вашу любовь ко Господу и к трудам, осуществляющимся в приходе св. вмч. Георгия Победоносца с тем, чтобы прославить Имя Его в этой общине.
- Правилом и практикой нашего прихода является конфиденциальность информации о размерах пожертвований, вносимых нашими прихожанами.. Со своей стороны, мы информируем всех наших членов прихода обо всех церковных делах, в том числе регулярно держим их в курсе нашей финансовой ситуации, однако, мы надеемся начать движение в том направлении, когда эти данные будет использоваться с целью простого и точного информирования наших прихожан о финансовых операциях прихода. Эта информация не должна стать основой для принятия решения о том, «сколько нам подать на храм». Такое решение должно исходить из нашего личного размышления с молитвой о том множестве даров, которые послал нам Господь.
- Обнародование средней суммы пожертвования, необходимого для того, чтобы покрыть текущие расходы прихода, – полезная информация, которая может помочь нашим прихожанам оценить размеры их подаяний, однако, мы всегда должны помнить о том, что дары Божии приходят к нам в разном виде. Кто будет подавать больше, а кто и меньше, но это всегда должно быть результатом наших решений, основанных на молитве и размышлении о Божиих дарах и милостях.
Развитие в себе духа смирения, описанного в 6 главе Евангелия от Матфея, является длительным процессом, ведущим нас к изменению нашего подхода к жертвованию. Перемены эти непростые, но вера слову Божию требует от нас борьбы за то, чтобы жить жизнью, отражающей то, что мы исповедуем как нашу веру. Бог даст нам силы, нам только нужно верить в Его учение и Его любовь.
Искрено во Христе, иерей Даниил
Письмо пятое
Дорогие прихожанe,
Пять недель назад мы положили начало пути длиною в год. В следующем фискальном году мы будем обращаться с просьбой ко всем нашим прихожанам о том, чтобы они заполнили анкету о пожертвованиях в приложении к данному письму. Почему мы отправляем ее вам за 11 месяцев до начала фискального года? Мы понимаем, что для таких фундаментальных перемен требуется время. Мы надеемся, что в течение следующих 11 месяцев вы присоединитесь к рядам других прихожан нашего храма, открывающих свои мысли и сердца навстречу премудрости слова Божия, обращенного к Его чадам. На протяжении следующих 11 месяцев мы будем помещать отрывки из Священного Писания, в которых говорится о том, в какой форме ожидает Господь нашего подаяния, в нашем приходском листке и электронной газете. Мы надеемся, что через чтение этих отрывков, а также размышление над ними, все мы убедимся не только в необходимости жертвовать Церкви больше нашего времени, талантов и средств, но также и в том, что жертву эту нужно приносить с обновленным духом.
Могут ли две противоречащих друг другу идеи оказаться правильными? Судя по всему, такое возможно. С одной стороны, это верно, что Церковь Божия процветает, когда ее члены щедро и с бодрым духом отдают ей свое время, способности и средства. В этом смысле Церкви нужно то, что мы можем ей предложить. С другой стороны, также справедлив тот факт, что нам необходимо приносить наши дары Богу в благодарность за все Его благодеяния, изливаемые на нас. Не столько Церковь нуждается в нашем подаянии, сколько нам самим необходимо принести это подаяние, которое является составной частью цикла нашей духовной жизни. Нам нужно жертвовать согласно учению Божию точно так же, как необходимо посещать Божественную Литургию, регулярно молиться и участвовать в Таинствах Церкви.
Помогает ли жертвование десятой части нашего дохода самой Церкви? В нашем приходе 100 жертвователей. Если исходить из расчета, что средний годовой доход семьи или отдельно взятого прихожанина составляет традиционные $40,000, каким был бы средний доход Церкви при условии, что каждый бы жертвовал свои десять процентов? Общая сумма за год достигала бы $400,000. Какое доброе дело мог бы сделать приход и наша епархия при таком раскладе? Это известно только Богу!
Отрывок из Евангелия от Луки 8:14-15 предлагает нам еще одну мысль из Писания для размышления перед началом нашего пути длиною в год. «… а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!»
Вместе мы можем продолжать делать дела Божии здесь, в приходе св. Георгия, и поднять наши усилия до такого уровня, какой мы никогда не могли бы себе представить. Акт нашего доверия Богу должен сопровождаться желанием познать Его учение и затем взятием на себя обязательства следовать этим принципам и претворять их в жизнь. Таким образом, мы возвращаемся к «первым плодам» и к пониманию того, что как только семя попадает в добрую почву, миссия Божия выполнена. Вспоминайте эти вопросы на протяжении следующих сорока семи недель, читая отрывок из Писания каждую неделю:«Чего требует от меня, верного и послушного слуги Божия, это послание Господне?» «Что я должен изменить в своей жизни, чтобы следовать этому учению как словом, так и делом?»
Господь да благословит вас перед началом нашего совместного пути. И да пребудет с нами!
Искрено во Христе, иерей Даниил